东方化妆品网 > 化妆品资讯 > 行业信息 > 正文

国家药监局官宣:“药妆” “EGF”等宣称违法

2019-1-11 10:24:50   来源:聚美丽  阅读数:

   1月10日,国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)发布了《化妆品监督管理常见问题解答(一)》,看似普通的标题背后,却好像给化妆品领域扔下了一枚重磅炸弹,这里面有哪些“考点”呢?。

   1、“药妆品”是个伪概念,药妆宣称属违法。

   不仅是中国,在世界大多数的国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念。避免化妆品和药品概念的混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。我国现行《化妆品卫生监督条例》中第十二条、第十四条规定,化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,广告宣传中不得宣传医疗作用。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。
   2、寡肽 ≠ egf,宣称和添加egf属违法行为。
   寡肽-1和人寡肽1(表皮生长因子,egf)非同一种物质。寡肽-1为甘氨酸、组氨酸和赖氨酸等3种氨基酸组成的合成肽。而人寡肽-1又名表皮生长因子(epidermal growth factor, egf),是由53个氨基酸组成的 “53肽”,分子量为6200道尔顿单位。 egf分子量较大,在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,一旦皮肤屏障功能不全,可能会引发其它潜在性问题。基于性及性方面的考虑,egf不得作为化妆品原料使用。
   3、稳定剂等保护原料的成分无需标注。
   化妆品成分是指生产过程中有目的地添加到产品配方中,并在终产品中起到一定作用的成分。为了保证化妆品原料质量而在原料中添加的微量稳定剂、防腐剂、抗氧剂等成分,虽然在产品配方中应当进行填报,但不属于化妆品成分的范畴,可以不在产品标签上进行标注。在这次国家药监局中,从官方层面解答了“药妆”的概念和监管还有寡肽和egf的区别,这份解答在聚美丽的研发社群里也一时掀起千层浪。

   记者对工程师的观点进行了汇总,以下为核心观点梳理:

   1、egf在正常皮肤屏障条件下较难被吸收,一旦皮肤屏障功能不全,可能会引发其它潜在性问题。

   2、这类问题对生物医学来说,课题太小,对化妆品企业又课题太大。后没人研究。

   3、好egf带你上天堂,坏egf送你进天堂。

  4、这些潜在性问题可大可小,消费者要是知道了没人敢用,然而就是知道不了。

   后可以用德之馨姜义华博士的观点作为此次回复的总结:

   1、宣称和添加egf是违法的。

   2、而且寡肽1和egf不是一个东西。请厂商不要再打擦边球了,消费者也要把眼睛擦亮。

   3、 至于药妆,不能说药妆,还有医学护肤品等等。追求和功效的趋势不会变。不过记住,护肤品不是样品!

   此次官宣对于化妆品会带来哪些影响?宣称“药妆”的品牌如何规范自身,主打“egf”和冻干粉的化妆品品牌、轻医美和美容院线少了这张,之后该何去何从?



扫一扫!关注东方化妆品网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:Abin
本文标签:药妆 

新闻搜索


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信


本站部分文章内容取自互联网。均属免费阅读,版权归作者本人所有。您若发现有侵犯您著作权行为,请及时告知,我们将在第一时间删除作品、停止继续传播。
东方化妆品招商网 www.12900.net :版权所有 © 2018